下荘漁港
釣りのエキスパートが語る 大阪湾の魅力とこれから(後編)
※1 (→前編はこちら) [Go-Phish 武田栄さん] 「釣りと漁村文化フォーラム」への参加をきっかけに、一緒に釣りに出かけたり、魚やワカメのお裾分け...
2016.04.13
釣りのエキスパートが語る 大阪湾の魅力とこれから (前編)
[Go-Phish 武田栄さん] 南海本線の「尾崎駅」から「みさき公園駅」に続く海沿いは、昔ながらの自然の風景や漁村の趣が残る、大阪湾の沿岸の中でも希少なエリ...
2016.04.06
漁師を支えて港で働く女性たちの奮闘
(→前編はこちら) 下荘漁協の漁師たちが漁に出かけるのは、漁法によって違いがあるものの、だいたいが朝の5時頃。 では、漁師の奥さんの1日は、どんな風に始まる...
2016.03.02
下荘漁港発 漁師の妻になった女性たち
漁港へ取材に出かけると、必ずといっていいほど目にする光景がある。それは、仕分けされた魚を運んだり、競り場周辺をきれいに清掃したりと、漁師の奥さんたちが甲斐甲斐しく働...
2016.02.24
大阪産の地魚が揃う 漁師の営む鮮魚店を訪ねて
[桶谷水産 桶谷安治さん] 南海本線「箱作駅」からおよそ5分。電車の線路に沿って西へ歩いていくと、黄色い大きな看板が目を惹く鮮魚店がある。 扱う魚はその...
2016.02.17
ビーチを新たな事業に活かす下荘漁協の取り組み
南海本線「箱作駅」周辺は、和歌山と泉佐野をつなぐ浜街道(孝子越(きょうしごえ)街道)を中心に古い家並みが続き、昔ながらの漁村の佇まいを残したエリアだ。 駅から...
2016.02.10